ЛДПР о доступном жилье

Программа льготной ипотеки под 8 процентов годовых завершилась 1 июля текущего года.

Программа льготной ипотеки под 8 процентов годовых завершилась 1 июля текущего года. По-прежнему в стране остается острым вопрос о доступном жилье. Один из вариантов решения этого вопроса предлагает законопроект о ссудно-сберегательных кассах, который будет рассматриваться в ближайшее время

В такого рода кассах можно открыть специальный счет, регулярно вносить на него деньги, на который начисляются проценты, и когда накопится необходимая сумма, жилье переходит в собственность гражданина. Это фактически альтернатива ипотеки. Она не очень выгодна банкам, так как за кредит заемщик должен платить проценты, а при новом механизме проценты начисляются вкладчику, который вносит деньги на приобретение жилья. И если их недостаточно, то он тоже может взять кредит.

Понятно, что банки будут противиться новому механизму – от них уйдут многомиллиардные платежи по процентам ипотечных кредитов. Но полезно помнить, что новое – это хорошо забытое старое. Владимир Жириновский неоднократно указывал на то, что надо массово распространять опыт жилищных кооперативов и в современной России. Это не ипотечная кабала, выгодная только банкам. При организации таких кооперативов люди сэкономят значительные средства и жилье станет более доступным. Напомним, что в Советском Союзе существовали жилищные кооперативы, куда будущие владельцы жилья вносили деньги. Недостающие суммы можно было взять как кредит в Сбербанке. Но тогда не было, как, впрочем, и сегодня в развитых странах таких высоких процентов по кредитам.

Как-то многие согласились, что ключевая ставка в 16 процентов «спасает» сегодня нас от инфляции. Напротив, высокий уровень ключевой ставки подстегивает инфляцию, что наблюдаем уже более 30 лет. Ипотечные кредиты, кстати, также способствуют разгону цен на жилье.

Инфляционная деятельность Центробанка и отечественных монополистов в сфере электро- и газоснабжения продолжается – с 1 июля текущего года на 10 процентов выросли услуги ЖКХ. А тарифы на бытовой газ увеличиваются на 23 процента. Это означает, что если вы платили 9 тысяч рублей в месяц, то теперь сумма вырастает более, чем на 900 рублей. Центробанк «борется» с инфляцией, увеличивая ключевую ставку и соответственно проценты по кредитам, а энергетики, газовщики, уборщики мусора вместо того, чтобы оптимизировать издержки, просто регулярно повышают свои тарифы. Спираль цен и на другие товары, услуги раскручивается. Жилье становится дороже.

Здесь следует применять не только экономические, «свободно-рыночные» механизмы, но и административные. Центробанк считает льготную ипотеку «вредной», так как это ведет к увеличению спроса на жилье, и новые квартиры, дома становятся только дороже. Цены в новостройках опережают стоимость квартир и домов на вторичном рынке. Можно провести аналогию кредитной политики Центробанка с оговоркой из старых времен: «Держать и не пущать». Нет заботы о том, что миллионам людей надо улучшить жилищные условия, что самым прямым образом влияет на рождаемость в стране, а забота лишь о том, чтобы банки не понесли потери, если квартиры неплатежеспособных заемщиков им придётся продавать с убытком.

А кто мешает Центробанку совместно с Антимонопольной службой ограничивать аппетиты строителей по поводу роста прибыли и, соответственно, цен на готовое жилье. Нередко у нас экономические ведомства проводят свою «самостоятельную» политику вне связи с действиями других структур. Политику Центробанка и Министерства финансов надо направить не столько на «экономию» денег, а больше пускать их в оборот в нужном количестве, имея в виду безналичные целевые средства на развитие производства, строительство социального жилья, а также домов и квартир, используемых арендаторами.

В последние годы темпы строительства жилья значительно выросли. В прошлом году было введено более 110 млн. кв. метров. Это своего рода рекорд в жилищном строительстве, но при этом концентрация жилищного строительства идет внутри и вокруг крупных городов, городские агломерации пухнут, а глубинка – малые города и села, развиваются слабо, жилье там строится в скромных масштабах. Но сегодня еще сохранили сельскую льготную ипотеку, она неплохо бы работала, если бы там быстро создавались рабочие места.

За годы действия льготной ипотеки ее оформили более 1,5 миллиона человек, с членами семей – это порядка 5 миллиона человек, что примерно составляет 6 процентов от всех жителей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Очевидно, такие темпы недостаточны, поэтому необходимо масштабное развитие ссудно-сберегательных касс, жилищно-строительных кооперативов, увеличение строительства социального жилья и «доходных» домов, где можно арендовать жилье на длительные сроки и по доступным ценам. Это, кстати, будет способствовать развитию внутренней миграции и уменьшит приток внешних мигрантов. Избавляться надо также от высокой ипотечной закредитованности, которая отодвигает рождение детей «на потом», когда будут выплачены кредиты.

Ещё в первой редакции экономической программы ЛДПР мы указывали, что всем желающим построить свой дом надо дать бесплатно не менее 15 соток земли. Это немногим более 20 млн. гектаров земли, если получит каждый житель России, включая и новых граждан. Как раз столько, сколько перестало обрабатываться за последние годы. Выделение земли значительно повысит интерес к переезду в Россию соотечественников.

  Вновь о ценах .   До сих пор никто не разобрался, почему цены на жилье в        российских городах выше, чем в китайских и многих европейских городах. Надо дать задание Счетной палате, Антимонопольной службе и мэрам крупных городов определить, что прячется в цене квадрата жилой площади - реальные затраты, прибыль и коррупционная составляющая.

Нужны программы малоэтажного строительства. Люди уже сами делают упор на малоэтажное строительство. Более половины нового жилья – это индивидуальные дома. Здесь нужна государственная помощь населению, а не банкирам, живущим на ростовщические проценты. Не банки должны управлять государством и людьми, а наоборот.

Надо быстрее реализовать предложения по созданию кооперативов малоэтажного жилищного строительства, во всех регионах ввести льготный и бесплатный порядок выделения им земель. Несложный порядок – региональные и муниципальные власти выделяют участки земли, делают план территории, подводят коммуникации и продают в рассрочку земельные наделы нуждающимся под строительство жилых домов. Во многих страна так делается, даже там, где гораздо меньше свободной земли.                       

При малоэтажном деревянном домостроении могут начать пугать пожарами. Но ведь уже есть составы для пропитки древесины от пожара. И если бы были охранные зоны между лесом и домами, дома и не горели бы. Кто из муниципальных чиновников понес ответственность за то, что лес прилегал к домам, а просто охранных полос от леса до домов (200-300 м) нет до сих пор?

Но вот что также действительно надо учесть – это занятость населения, которое поселится в новых домах, на новых участках. Рядом надо создавать малые и средние предприятия – швейные, консервные, по производству колбасы, сыра, творога – из местных сельхозпродуктов.

Каждая федеральная, каждая региональная программа, каждый бизнес-план должны содержать показатели использования земли, строительства жилья и занятости. Жильё и занятость – вот экономическая доктрина на ближайшие годы. Политика становится социально значимой, привлекательной и понятной для людей. А это основа социальной стабильности и развития. Приоритет в выделении земли и конкретной помощи в строительстве домов должен принадлежать участникам СВО.

 

М.Н. Сидоров

 

Последние новости

В Прикамье «Город встреч» 20 и 21 июля продолжится семейным фестивалем «Стар Фест»

В Перми 20 и 21 июля с 15.00 до 22.00 на эспланаде в рамках фестиваля «Город встреч» пройдет фестиваль «Стар Фест».

Итоги муниципального информационного челленджа #ЧелленджБезопасныйМир

Завершился муниципальный информационный челлендж «#ЧелленджБезопасныйМир, проведённый в рамках реализации муниципальной программы «Обеспечение общественной безопасности Лысьвенского городского округа в 2024 году».

Информация для представителей профессионального сообщества кулинаров и рестораторов!

Министерство промышленности и торговли Пермского края является организатором Всероссийской олимпиады по кулинарии и сервису им.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *