Национальные цели развития России

Президент России Владимир Путин 7 мая 2024 года подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».

Президент России Владимир Путин 7 мая 2024 года подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». В документе определены следующие национальные цели развития России:

а) сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи;

б) реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности;

в) комфортная и безопасная среда для жизни;

г) экологическое благополучие;

д) устойчивая и динамичная экономика;

е) технологическое лидерство;

ж) цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы.

Документом также закреплены целевые показатели и задачи, выполнение которых необходимо для достижения вышеназванных национальных целей. Так, в частности, планируется:

повышение суммарного коэффициента рождаемости до 1,6 к 2030 году и до 1,8 к 2036 году; увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036 году; снижение уровня бедности ниже 7 процентов к 2030 году и ниже 5 процентов к 2036 году; обеспечение повышения опережающими темпами минимального размера оплаты труда, в том числе его рост к 2030 году более чем в два раза по сравнению с суммой, установленной на 2023 год, с достижением его величины не менее чем 35 тыс. рублей в месяц; увеличение к 2030 году доли молодых людей, вовлеченных в добровольческую и общественную деятельность, не менее чем до 45 процентов; обеспечение граждан жильем общей площадью не менее 33 кв. метров на человека к 2030 году и не менее 38 кв. метров к 2036 году; повышение доступности жилья на первичном рынке; строительство и реконструкция (модернизация) не менее чем 2 тыс. объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки к 2030 году; формирование экономики замкнутого цикла, обеспечивающей к 2030 году сортировку 100 процентов объема ежегодно образуемых твердых коммунальных отходов, захоронение не более чем 50 процентов таких отходов и вовлечение в хозяйственный оборот не менее чем 25 процентов отходов производства и потребления в качестве вторичных ресурсов и сырья; сохранение лесов и биологического разнообразия, устойчивое развитие особо охраняемых природных территорий и создание условий для экологического туризма во всех национальных парках; вхождение к 2030 году Российской Федерации в число 25 ведущих стран мира по показателю плотности роботизации; создание к 2030 году эффективной системы подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров для приоритетных отраслей экономики исходя из прогноза потребности в них; утверждение и реализация программ адаптации к изменениям климата на федеральном, региональном и корпоративном уровнях; создание национальной системы мониторинга климатически активных веществ. обеспечение к 2030 году вхождения Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок; формирование рынка данных, их активное вовлечение в хозяйственный оборот, хранение, обмен и защита.

В Указе говорится о том, что к 1 сентября 2024 года должны быть представлены:

блок национальных проектов по обеспечению технологического лидерства,

а также следующие национальные проекты:

продолжительная и активная жизнь; семья; молодежь и дети; кадры; инфраструктура для жизни; эффективная транспортная система; экологическое благополучие; эффективная и конкурентная экономика; туризм и гостеприимство; международная кооперация и экспорт; экономика данных и цифровая трансформация государства.

У климатической повестки теперь появились два собственных целевых показателя, а значит эта тема должна быть качественно отражена в новом национальном проекте.

Обозначены целевые показатели по всем аспектам устойчивого развития, а значит нам есть к чему стремиться.

Подробнее  http://publication.pravo.gov.ru/

Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2024 № 309  «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».

Информация предоставлена общественным экспертом Пермской ТПП Юлией Ершовой.

Последние новости

«Тихий убийца»: в России проходит кампания по раннему выявлению артериальной гипертонии. Видео

Минздрав России и АНО «Национальные приоритеты» разработали серию роликов, посвященных ранней диагностике.

Ученые ответили, зачем людям от 60 лет и старше полезно ежедневно пить пиво

Дмитрий Павлов Подписаться в Telegram Австралийские ученые провели обширное исследование с участием более 25 тысяч человек старше 60 лет.

В Елово прокуратура выявила нарушения в деятельности социального учреждения

Прокуратура Еловского района Пермского края провела проверку соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в Еловском психоневрологическом интернате – филиале государственного бюджетно

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *