​Повысили градус. В Пермском крае выросло число выданных лицензий на продажу алкоголя

В Пермском крае количество выданных лицензий на розничную продажу алкоголя в магазинах и заведениях общепита практически вернулось к допандемийному уровню.

В Пермском крае количество выданных лицензий на розничную продажу алкоголя в магазинах и заведениях общепита практически вернулось к допандемийному уровню. При этом аннулирование разрешений сведено к нулю. Автор: Яна Купрацевич

В 2023 году Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края приняло 1324 заявления на выдачу алкогольных лицензий. Разрешение дает право осуществлять розничную продажу спиртных напитков в магазинах и заведениях общественного питания. Выданных документов на 46% больше, чем в 2022-м. Тогда в ведомство поступило 906 заявлений.

Как сообщили Business Class в Минпромторге, по итогам 2023 года было выдано 111 новых лицензий (108 – в 2022 году), продлено – 759 (763 – в 2022-м), переоформлено – 454 (562 – в 2022-м).

При этом значительно увеличилось и число объектов, на которые распространяется лицензия – с 1576 в 2022 году до 2951 в 2023-м. Рост составил 87 %. Связано это с появлением новых заведений, магазинов и точек с напитками на розлив. За два года, по данным «2ГИС», нарастили присутствие алкогольные сети: «Лион» – с 219 до 235 точек, «Красное & Белое» – со 185 до 257, «Крепость» – с 59 до 63, «Бристоль» – с 7 до 14. Продолжали открывать новые магазины федеральные ритейлеры. Наряду с этим бум наблюдается и в сфере общепита. Общее количество точек общепита за два года увеличилось на 7%. Наиболее активно открывались как раз бары, которые специализируются на алкогольных напитках: за два года их стало больше на 13% , зафиксировали в «Контур.Фокус».


Отметим, что число выданных лицензий сокращалось с периода пандемии. В 2022 году наблюдался пик падения за три года. Сейчас отрасль снова восстанавливается.

Данные: Минпромторг Пермского края.

На фоне роста оборота выдачи алкогольных лицензий продолжает действовать мораторий на проверки. В соответствии с действием Постановления Правительства РФ №336 от 2022 года краевой Минпромторг контрольные мероприятия в прошлом году не проводил. Соответственно, протоколы об административных правонарушениях не составлялись, штрафы не накладывались, пояснили «bc» в ведомстве. В 2021 году фиксировалась тенденция к снижению числа штрафов в этой сфере.

Но организациям и индивидуальным предпринимателям было объявлено 136 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований лицензиатов и предложении принять меры по их соблюдению. Подавляющая часть предостережений направлена юридическим лицам – 104, ИП – 32.

В Минпромторге рассказали об основных причинах для объявления предостережения. Самая частая (86 предостережений) – завершение действия договора аренды стационарного объекта продажи алкоголя в период действия лицензии. Выявлялось это при рассмотрении заявлений о предоставлении, переоформлении, продлении срока действия лицензий. Еще 36 предостережений выдано за нарушение фиксации оборота алкогольной продукции в ЕГАИС или продажи спиртного без фиксации в системе.

За последние два года министерство ни одной лицензии на продажу алкоголя в магазинах и заведениях общепита не аннулировало. Подобная статистика наблюдалась и в 2019-2020 годах.

Пивной край

Розничные продажи алкоголя в Пермском крае в 2023 году выросли на 3,2% – до 8,3 литра на человека. Это максимум за последние семь лет, подсчитали аналитики FinExpertiza на основе данных Росалкогольтабакконтроля.

Пиво остается самым популярным напитком у жителей региона. За год продажи пива, а также сидра, пуаре и медовухи выросли с 61,6 до 64,7 литра на душу населения. Рост составил 4,9 %. Розничная реализация вина увеличилась на 4,4% (до 5,5 литра на душу), а крепкого алкоголя – на 3,2% (до 8,3 литра на душу).

Среди всех видов спиртных напитков только крепкий алкоголь показал динамику роста продаж в регионе ниже общероссийского – 3,2% против 3,6% в целом по стране. Оборот винодельческой и пивоваренной продукции в Пермском крае оказался выше среднероссийского показателя – 4,4% против 2,3% и 4,9% против 2,6% соответственно.

Последние новости

«Тихий убийца»: в России проходит кампания по раннему выявлению артериальной гипертонии. Видео

Минздрав России и АНО «Национальные приоритеты» разработали серию роликов, посвященных ранней диагностике.

Ученые ответили, зачем людям от 60 лет и старше полезно ежедневно пить пиво

Дмитрий Павлов Подписаться в Telegram Австралийские ученые провели обширное исследование с участием более 25 тысяч человек старше 60 лет.

В Елово прокуратура выявила нарушения в деятельности социального учреждения

Прокуратура Еловского района Пермского края провела проверку соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в Еловском психоневрологическом интернате – филиале государственного бюджетно

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *