Дорожно-транспортное происшествие с участием велосипедиста

Решением суда исковые требования СПАО «Ингосстрах» к ответчику о возмещении убытков в связи с выплаченным страховым возмещением удовлетворены частично Судом установлено,

Решением суда исковые требования СПАО «Ингосстрах» к ответчику о возмещении убытков в связи с выплаченным страховым возмещением удовлетворены частично

Судом установлено, что в результате дорожно-транспортного происшествия (далее ДТП) по вине ответчика, который управлял велосипедом, пострадал автомобиль, застрахованный на момент ДТП в СПАО «Ингосстрах». По данному страховому случаю СПАО «Ингосстрах» признало случай страховым и произвело выплату страхового возмещения потерпевшему.

При рассмотрении дела суд пришел к выводу о виновности в ДТП как водителя ТС Лада Гранта, так и велосипедиста - ответчика. Вместе с тем, указал, что велосипед не относится к источникам повышенной опасности, тогда как в силу ч. 1 ст. 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации владелец источника повышенной опасности, в частности автомобиля, отвечает независимо от вины, следовательно, должен действовать с большей осторожностью и осмотрительностью в целях обеспечения безопасности дорожного движения и исключения возможности причинения вреда иным участникам дорожного движения (п. 1.5 Правил дорожного движения Российской Федерации). Степень вины водителя ТС Лада Гранта в исследуемой дорожно-транспортной ситуации, значительно выше чем степень вины ответчика, поскольку как владелец источника повышенной опасности он должен был быть предельно внимательным к дорожной ситуации, своими действиями создал препятствия к своевременному предотвращению ДТП и причинения управляемому им ТС механических повреждений. Учитывая изложенное, с учетом всех обстоятельств по делу, суд определил степень вины водителей в ДТП в следующем порядке: водителя ТС Лада Гранта - 80%, велосипедиста – ответчика - 20%.

Решение суда в законную силу не вступило.

Последние новости

В Прикамье «Город встреч» 20 и 21 июля продолжится семейным фестивалем «Стар Фест»

В Перми 20 и 21 июля с 15.00 до 22.00 на эспланаде в рамках фестиваля «Город встреч» пройдет фестиваль «Стар Фест».

Итоги муниципального информационного челленджа #ЧелленджБезопасныйМир

Завершился муниципальный информационный челлендж «#ЧелленджБезопасныйМир, проведённый в рамках реализации муниципальной программы «Обеспечение общественной безопасности Лысьвенского городского округа в 2024 году».

Информация для представителей профессионального сообщества кулинаров и рестораторов!

Министерство промышленности и торговли Пермского края является организатором Всероссийской олимпиады по кулинарии и сервису им.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *