Пермское УФАС подвело итоги контроля монополистической деятельности за 2023 год

В 2023 году в Управление поступило в общей сложности 740 обращений и материалов, касающихся признаков неправомерных действий со стороны организаций, занимающих т.н.

В 2023 году в Управление поступило в общей сложности 740 обращений и материалов, касающихся признаков неправомерных действий со стороны организаций, занимающих т.н. «монопольное положение» и осуществляющих деятельность в сферах электроэнергетики, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения, обращения с ТКО, связи, железнодорожного транспорта.

Это на 14% больше, чем в прошлом году.

Поступившие жалобы и обращения чаще всего были связаны с навязыванием невыгодных условий по договорам, отказами в заключении договоров, несогласием с ценообразованием на услуги, нарушением сроков подключения к инженерно-техническим сетям, нарушениями недискриминационного доступа к энергоресурсам.

Часть направляемых гражданами обращений, не относящихся к компетенции антимонопольной службы (напр. жалобы на начисление платы за услуги ЖКХ), перенаправляются на рассмотрение в иные надзорные органы.

По 13 материалам управлением были выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства, инициировано принятие мер реагирования, направленных на защиту и восстановление прав ущемленных лиц.

Выданы:

- 4 предупреждения в адрес субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, о прекращении выявленных нарушений антимонопольного законодательства (это: ПАО «Пермэнергосбыт», ОАО «МРСК Урала», АО «ПРО ТКО», ФГУП «Машзавод им. Ф.Э. Дзержинского»);

- 2 предостережения о недопустимости совершения нарушений антимонопольного законодательства.

Возбуждено 8 антимонопольных дел по признакам злоупотребления хозяйствующими субъектами-монополистами своим доминирующим положением на рынке по ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

К настоящему времени рассмотрение 7-ми антимонопольных дел завершено, выданы предписания об устранении нарушений.

Отдельным направлением в работе продолжает оставаться контроль соблюдения порядка подключения к инженерно-техническим сетям субъектов естественных монополий, а также же порядка недискриминационного доступа к энергоресурсам.

В 2023 году в управление поступило 325 таких обращений и материалов, что почти на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Большая часть обращений связана с подключением зданий, сооружений и частных домов к электрическим сетям ПАО «Россети Урал» (46%), а также с подключением домовладений граждан к сетям газоснабжения ОАО «Газпром газораспределение Пермь» в рамках программы бесплатной газификации (47%). Эти обращения, прежде всего, касаются нарушений сроков подключения к сетям, отказов в заключении договоров на подключение, навязывания излишних и незаконных условий по таким договорам.

Еще порядка 7% других обращений связаны с вопросами препятствования доступу потребителей к энергоресурсам со стороны иных владельцев инженерно-технической инфраструктуры, т.н. «транзитников».

Всего по факту нарушения правил присоединения к инженерно-техническим сетям и правил недискриминационного доступа рассмотрено 85 дел об административных правонарушениях по статье 9.21 КоАП РФ, что в 2,5 раза больше чем за прошлый год.

Нужно констатировать, что выявляемых нарушений в данной сфере в этом году стало намного больше. По 66 административным материалам приняты решения о привлечении нарушителей к административной ответственности, наложено штрафов на общую сумму порядка 13,5 млн. рублей. Субъектам правонарушений Управлением выдано всего 40 представлений об устранении нарушений прав заявителей путем их подключения к инженерно-техническим сетям.

В части нарушений в области порядка подключения к электросетям со стороны крупнейшей энергокомпании края ПАО «Россети Урал» в лице его филиала «Пермэнерго» общая сумма наложенных штрафов составила 9,8 млн. рублей.

Последние новости

Ремонт Дворца культуры «Мечта» продолжается

Руководители окружной администрации и депутаты Думы Кунгурского округа встретились с подрядчиком, чтобы узнать, какие работы ведутся сейчас по ремонту Дворца культуры «Мечта».

«Музыкальная капель» уже в Кудымкаре

Более 400 участников из 27 учреждений Пермского края принимают участие в ХIХ краевом фестивале-конкурсе детских музыкальных школ и детских школ искусств «Музыкальная капель».

Коми-Пермяцкий театр выступит на международном фестивале комедии

Изображение: скрин из видео театра Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Матрёшки-Disco» примет участие в IV Моножанровом театральном фестивале «Комедiя-Фест»,

Ядрёна вошь! Откуда произошли пять забавных русских ругательств

Японский городовой! Ёкарный Бабай! Иностранец, который захочет изучить русский язык, знатно удивится, когда услышит эти забавные ругательства.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Иркутске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *