Законодатели ПФО обсудили систему поддержки участников специальной военной операции

Фото: Новости Перми Автор: Александр Романов В Саратове прошло заседание Ассоциации законодательных органов субъектов РФ ПФО, где обсуждалась система поддержки участников СВО,

Фото: Новости Перми
Автор: Александр Романов

В Саратове прошло заседание Ассоциации законодательных органов субъектов РФ ПФО, где обсуждалась система поддержки участников СВО, региональные и муниципальные практики реабилитации военнослужащих. Как отметил спикер краевого парламента Валерий Сухих, поддержка участников СВО и их семей – приоритетная задача.

В Саратове прошло заседание Ассоциации законодательных органов субъектов РФ ПФО, где обсуждалась система поддержки участников СВО, региональные и муниципальные практики реабилитации военнослужащих. Как отметил спикер краевого парламента Валерий Сухих, поддержка участников СВО и их семей – приоритетная задача.

В заседании приняли участие полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров, губернатор Саратовской области Роман Бусаргин и руководители законодательных органов ПФО, среди которых – председатель Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих.

Открывая мероприятие, Игорь Комаров отметил, что все регионы Приволжья активно включены в работу по данному направлению. «В целом на реализацию мер поддержки наших защитников уже направлено около 18 млрд рублей. Регионам важно перенимать положительный опыт друг друга, в том числе в части реабилитация участников СВО, психологической помощи их родным», – подчеркнул Игорь Комаров.

Участники заседания отметили, что во всех субъектах Приволжского федерального округа с учетом специфики региона эти вопросы проработаны в первоочередном порядке, принят ряд нормативных правовых актов, накоплен опыт в оказании мер поддержки. Среди таких мер – единовременные денежные выплаты участникам специальной военной операции, пособия членам семей погибших, помощь в реабилитации, налоговые льготы, поддержка, связанная с бесплатным проездом и питанием для детей в школах, оказанием юридической и психологической помощи, и многое другое.

В Пермском крае для участников специальной военной операции и членов их семей предусмотрены единовременные выплаты, бесплатное предоставление земельных участков, а также льгота по оплате транспортного налога. Кроме этого, дети-сироты, принимающие участие в СВО, имеют преимущественное право на обеспечение жилыми помещениями.

Также в Прикамье участники СВО смогут получать бесплатную юридическую помощь. Соответствующие изменения в региональный закон рассмотрят депутаты Законодательного Собрания Пермского края на ближайшем заседании. Кроме этого, в регионе уделяется внимание сопровождению участников СВО и членов их семей. Для этого в каждом муниципальном образовании созданы центры «Помощь здесь» и действует Пермский филиал фонда «Защитники Отечества». 

По словам председателя Законодательного Собрания Пермского края Валерия Сухих, в  Пермском крае ведется регулярная работа по совершенствованию системы поддержки участников СВО. В первую очередь, с учётом потребностей военнослужащих, а также обратной связи от их семей. 

«Для нас принципиально важно закрепить меры поддержки на законодательном уровне и обеспечить их качественную реализацию. Создать достойные условия жизни наших защитников и поддержать их семьи – приоритетная задача региональных властей», – отметил Валерий Сухих.

В итоговый документ заседания вошли рекомендации регионам и предложения для федеральных органов власти. Среди них – предложения по совершенствованию законодательства по реализации мер поддержки участников СВО и членов их семей в части предоставления земельных участков, обеспечения жильем, назначения страховых пенсий и др.

Также на заседании обсудили новые подходы к реабилитации участников спецоперации. Речь шла не только о медицинском сопровождении, которое подразумевает процесс полного или частичного восстановления физического здоровья, но и о психологической поддержке, содействии в их трудоустройстве и профессиональном обучении.

По итогам обсуждения было предложено разработать единый абилитационный стандарт оказания социально-психологической помощи бойцам СВО и членам их семей. Создание такого стандарта позволит установить общие принципы и нормы предоставления социальной, психологической и финансовой помощи, гарантировать комплексную поддержку в разных сферах.

Накануне заседания участники Ассоциации посетили в Саратове Центр адаптации и реабилитации инвалидов, Саратовский областной клинический госпиталь для ветеранов войн, а также фонд «Защитники Отечества».

Последние новости

Пенсионеры в ауте: россиян ждет нестандартное повышение выплат с 1 июля

Яна Лаушкина Подписаться в Telegram Основные нововведения, которые вступят в силу с 1 июля 2024 года: 1. Изменения будут касаться граждан, родившихся в 1967 году и позже,

В России проходит неделя информирования о важности физической активности

Центр общественного здоровья информирует По данным ВОЗ, недостаток физической активности является значительным фактором риска неинфекционных заболеваний (НИЗ), таких как инсульт, диабет и рак.

Федеральный партийный проект «Женское движение Единой России»

Проект направлен на расширение участия женщин в общественно-политической жизни, возможностей их самореализации, повышения экономической независимости, а также создания условий социальной защищенности женщин и членов их семей.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *