Жители Малой Усы и Шубино задали вопросы главе округа   

Весеннее солнце заглядывает в новые пластиковые окна в просторном и тёплом Малоусинском доме досуга.

Весеннее солнце заглядывает в новые пластиковые окна в просторном и тёплом Малоусинском доме досуга. Здесь в 2022 году проведён ремонт, стало уютно и свежо. Но на отчётно-информационную встречу собралось только 24 человека, это жители двух деревень. Несколько лет на встречу действует подвоз. Из Шубино сказали, что доберутся сами и приехали, из Шумово не было никого. С отчётами работы за год к жителям приехали глава администрации Еловского округа Антон Алексеевич Чечкин и его заместитель по социальной политике Татьяна Петровна Софронова.

Самые многочисленные – малоусинские ветераны на встречу пришли целой группой. Они активно помогают делом участникам спецоперации. Их штаб помощи развернулся в здании администрации, где они плетут сети, шьют подушки. Приходят сюда каждый день как на работу. Кто, как не ветераны, сегодня в малочисленном селе так деятельны и понимают, как много значит их помощь для участников СВО на передовой. Забегая вперёд, надо сказать, что глава округа Антон Алексеевич в своём выступлении поблагодарил участников волонтёрского движения из Малой Усы и других населённых пунктов за неоценимую помощь военным. Если раньше на отчётных встречах где-то выступали с призывом, предлагали вести такое направление, то теперь это планомерная работа в Еловском округе.

До начала встречи малоусинские ветераны зачитали список кандидатов в актив первички, за которых им предстоит проголосовать. Просто раньше не было такой возможности собраться настолько многочисленным составом. После оглашения списков дано было время подумать и задержаться по окончании встречи для голосования и утверждения актива.

Школьный вопрос

Первым заслушали доклад главы Еловского округа Антона Чечкина. Затем по своему направлению отчиталась заместитель главы Татьяна Софронова.

Что выполнено в 2023 году

-отремонтирован ФАП в Шумово за счёт средств федерального и краевого бюджета

-отремонтированы уличные сети наружного освещения по ул. Заречная в с. Малая Уса

-отремонтирован спуск в д. Шубино по ул. Есенина протяжённостью 7 км

-отремонтирована автодорога «Кукуштан-Чайковский-Шумово-Шубино»

Что предстоит в 2024 году

-ремонт автодороги «Кукуштан-Чайковский-Малая Уса».

Далее встреча перешла в формат вопросов и ответов. Местная жительница Татьяна Юрьевна Олашина подняла тему, которая касалась Малоусинской школы и, как выяснилось, судьбы учебного заведения:

-В адрес Малоусинской школы пришло письмо с оговоркой, что педагоги дают детям низкое качество знаний. Как родителю мне хотелось схватить детей и увезти из села. Как работнику школы хотелось написать заявление на увольнение.

В Малой Усе идут разговоры, что школа может закрыться в ближайшее время. И глава округа, и его заместитель постарались прояснить ситуацию и найти веские аргументы.

-Когда говорим о качестве образования, имеем в виду состав учителей предметников. Основная причина, влияющая на то, продолжит школа работу в дальнейшем или нет – наполняемость учебного заведения. У вас вместе с дошкольниками 21 ребёнок. В коллективе 17 работников, в том числе 8 педагогов, из них 5 пенсионеры. Предметы ведутся не специалистами. Качество, глубина знаний, освоение этих предметов страдает. По результатам краевого тестирования дети показали уровень знаний ниже базового. Суть претензии в том, что необоснованно обвинён коллектив в качестве образования. То, что все выпускники получили аттестаты – не показатель. Получить аттестат можно с тройками, но о качестве образования тут судить не приходится. Встаёт остро вопрос по учителям пенсионерам. Желающих приехать им на замену не находится. Кроме этого, ни в Сугановской, ни в Малоусинской школе не хотят брать управление на себя. Кризис педагогического коллектива и управленческий заставляет нас задумываться о том, как будем учиться, — пояснил Антон Алексеевич.

Малочисленность учеников большая проблема даже для внеурочной работы.

-Требования к школе с каждым годом возрастают. Надо налаживать внеурочную деятельность. «Движение первых», «Орлята России», «Юнармейский отряд», спортивные клубы из кого делать, если в одном классе один ребёнок? Ему соревноваться и общаться не с кем. В нынешних реалиях подростку в старших классах даже влюбиться не в кого, потому что он единственный в классе, — пояснила Татьяна Софронова.

Разговор зашёл и о том, что ситуация возникла не в один момент. Это результат тридцати предыдущих лет, люди стали уезжать в город в 90-е годы. Местные жители опасаются, что в случае закрытия школы села не станет.

 

Статью полностью читайте в газете «Искра Прикамья» №10 от 14.03.2024

Последние новости

«Сегодня медицинские работники показывают высокий профессионализм, достойно отвечая на вызовы нового уровня и сложности»

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко накануне Дня медицинского работника поздравил медиков с профессиональным праздником — В здравоохранении трудятся более трёх миллионов врачей, медицинских сестёр, фельдшеров, санитарочек.

Празднование Дня защиты детей

По случаю  праздника Дня защиты детей коллективы Соликамского городского суда Пермского края и Мировых судей  судебных участков Соликамского судебного района Пермского края вновь  встретились.

Экскурсия по городу Чердынь

В рамках мероприятия посвященного Году Семьи, а также  в честь праздника Дня России, судьи, сотрудники Соликамского городского суда и члены их семей посетили один из древнейших  городов Урала – город Чердынь.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *