Маркировка сельхозживотных становится обязательной с 1 марта 2024 года

Федеральный закон от 28 июня № 221-ФЗ обязал аграриев маркировать и учитывать сельскохозяйственных животных в РФ с 1 марта 2024 года.

Федеральный закон от 28 июня № 221-ФЗ обязал аграриев маркировать и учитывать сельскохозяйственных животных в РФ с 1 марта 2024 года. Новшество касается крупного и мелкого рогатого скота, сельхозптиц, свиней, лошадей, верблюдов, оленей, кроликов, пчел и пушных зверей. Сроки, к которым необходимо промаркировать и поставить на учет конкретные виды животных, прописаны в постановлении Правительства РФ от 5 апреля 2023 года № 550.

«Нам очень важно обеспечить полный учет и полную прослеживаемость всего поголовья. Здесь много разных задач: это и контроль за перемещением, и контроль за выбыванием животных», – подчеркнул Максим Увайдов, статс-секретарь - заместитель министра сельского хозяйства РФ.
Так, до 1 сентября 2024 года должны быть промаркированы и поставлены на учет крупный рогатый скот (КРС) и свиньи, а также птица и лошади в промышленном секторе. До 1 марта 2025 года нужно поставить на учет лошадей в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), а до 1 сентября того же года – пчел и пушных зверей, а также верблюдов, оленей и кроликов в промышленном секторе.
До 1 марта 2026 года необходимо зарегистрировать всех рыб, а до 1 сентября того же года – верблюдов в ЛПХ, а также птиц, оленей и кроликов в частных хозяйствах и мелкий рогатый скот.
Директор Департамента ветеринарии Минсельхоза Мария Новикова уверена, что маркировка важна и для эффективного планирования вакцинации животных и других противоэпизоотических мероприятий.
«Чтобы грамотно планировать эти мероприятия, нужно понимать, сколько у нас животных, какие возрастные группы, как они перемещаются, и на основании этого мы формируем план», – прокомментировала она.

Напомним  что в конце ноября 2023 года в России вышли ветеринарные правила маркирования и учета животных. В этих правилах прописано, какие средства маркирования для каких животных могут использоваться. Например, КРС подлежит индивидуальному маркированию не позднее 30 календарных дней после рождения. А если скот мясного направления находится на пастбищном содержании, то животных следует промаркировать не позднее 91 календарного дня после рождения. Для маркирования КРС новые ветправила допускают использование бирок, обычных и электронных ошейников, электронных меток, вживляемых микрочипов, внутрижелудочных вживляемых микрочипов (болюсов). В документе указано, как правильно размещать средства маркировки. Так, бирки следует прикреплять посередине внутренней стороны уха животного.
В ветправилах прописаны свойства, которыми должны обладать средства маркировки животных. В частности, они должны быть устойчивы к перепадам температур от –40 до +45 °C. Для средств, которыми маркируют рыб, перепады температур определены в диапазоне от –3 до +36 °C. Средства маркировки должны быть безопасны для здоровья животных и обеспечивать электронную и визуальную считываемость в течение всего срока содержания особи.

Для маркирования и учета животных Россельхознадзор создал платформу «Хорриот» – это компонент системы «ВетИС». Сейчас в «Хорриот» вносятся данные о сельскохозяйственных животных, которые содержатся на различных животноводческих предприятиях страны и в ЛПХ.

В случае  если у Вас есть вопросы, вы можете подать обращение в электронном виде::    [email protected]   или  [email protected] , а также получить консультацию специалистов ГКУ ПК "Центр развития агробизнеса" тел.: +7 (342) 258-19-02 и Государственной ветеринарной инспекции Пермского края тел.: +7 (342) 265-54-56.
Кроме того, контактные данные государственных  бюджетных  учреждений ветеринарии Пермского края  по ссылке.

Последние новости

Ремонт Дворца культуры «Мечта» продолжается

Руководители окружной администрации и депутаты Думы Кунгурского округа встретились с подрядчиком, чтобы узнать, какие работы ведутся сейчас по ремонту Дворца культуры «Мечта».

«Музыкальная капель» уже в Кудымкаре

Более 400 участников из 27 учреждений Пермского края принимают участие в ХIХ краевом фестивале-конкурсе детских музыкальных школ и детских школ искусств «Музыкальная капель».

Коми-Пермяцкий театр выступит на международном фестивале комедии

Изображение: скрин из видео театра Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Матрёшки-Disco» примет участие в IV Моножанровом театральном фестивале «Комедiя-Фест»,

Ядрёна вошь! Откуда произошли пять забавных русских ругательств

Японский городовой! Ёкарный Бабай! Иностранец, который захочет изучить русский язык, знатно удивится, когда услышит эти забавные ругательства.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Липецке на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *