Прикамский Росреестр: какие характеристики объекта недвижимости нужно указать в договоре аренды

Почему регистрация договора аренды недвижимости может быть приостановлена?

Почему регистрация договора аренды недвижимости может быть приостановлена?

Управление Росреестра по Пермскому краю разбирается в ситуации предпринимателя из г. Соликамск.

Он заключил договор аренды помещения с собственником здания – юридическим лицом из г. Самара. Подписанный договор аренды арендодатель сдал в Самаре через многофункциональный центр
предоставления государственных услуг на государственную регистрацию в Росреестре. При проведении правовой экспертизы государственный регистратор установил, что в договоре не был указан этаж, на котором расположено арендуемое помещение. Без этой характеристики определить имущество, подлежащее передаче в аренду, невозможно. Учитывая, что арендатор и арендодатель находятся в разных городах, быстро уточнить необходимую характеристику предмета договора не получилось, и государственная регистрация была приостановлена.

«Предмет договора аренды недвижимости – это конкретный объект: земельный участок, здание, помещение,  –объясняет начальник отдела регистрации договоров участия в долевом строительстве Управления Елена Передернина. - Предмет договора - существенное условие договора аренды. Поэтому в договоре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре, он не считается заключенным. Чтобы подобная ситуация не произошла, договор аренды должен содержать все данные, достаточные для определения арендуемого имущества:

- Адрес и кадастровый номер здания, в котором располагается сдаваемое в аренду помещение.
- Описание местоположения данного помещения внутри здания (этаж, номер офиса и др.).
- Общая площадь сдаваемого в аренду помещения.

К договору можно составить приложение – план-схему помещения».

Важно. Для того чтобы данные договора аренды не противоречили данным Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), до заключения договора надо заказать выписку из ЕГРН. Росреестр при получении заявления о государственной регистрации договора аренды анализирует представленные документы, а также сведения из ЕГРН. Если поданный пакет соответствует требованиям законодательства, указанные сведения не противоречат данным из ЕГРН, выносится решение о проведении государственной регистрации договора аренды.

Последние новости

Стоимость бензина в Пермском крае за неделю выросла на 15 копеек

Цены на топливо изменились ещё в 63 регионах   Константин Долгановский Средняя стоимость автомобильного топлива в Пермском крае за прошедшую неделю выросла на 15 коп.

Неработающие пенсионеры будут жить как в малине: пенсии вырастут на 7,5% уже в июне

Анастасия Карякина Подписаться в Telegram С 1 июня 2024 года будет увеличена пенсия для пожилых людей, не трудящихся, на 7,5 процента.

Аналитик Мильчакова допустила резкую девальвацию рубля до 200 за доллар

Рубль в ближайшие месяцы может резко обвалиться до 200 за доллар. Данный прогноз в случае неблагоприятного развития событий представила аналитик Наталья Мильчакова .

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *