Долго-долго жить. Итоги и планы здравоохранения Прикамья. Новые больницы, оборудование, кадры

Источник: По информации сайта: permkrai.ru 5,8 млн рублей выделено на ремонт терапии в стационаре Ординской районной больницы и входной группы в здание.

Источник: По информации сайта: permkrai.ru

5,8 млн рублей выделено на ремонт терапии в стационаре Ординской районной больницы и входной группы в здание. Работы согласованы, будут сделаны в 2024 году.

Губернатор Дмитрий Махонин провел рабочую встречу с министром здравоохранения Пермского края Анастасией Крутень. Обсудили итоги и планы отрасли.

Доктор поможет, и сам изменись

В этом году в регионе реализуют региональную программу «Борьба с сахарным диабетом». Чтобы выявлять заболевание и начинать лечение как можно раньше, предупредить осложнения, в том числе приводящие к инвалидности.

Из федерального бюджета выделено более 70 млн рублей. Деньги потратят на оснащение школ диабета, которые организуют в амбулаторном звене.

«Мы понимаем, что без обучения пациентов, страдающих сахарным диабетом, лечить этот недуг крайне сложно: речь не столько о соблюдении рекомендаций лечащего врача, сколько об изменении образа жизни. Кроме того, в Пермском крае будут созданы четыре эндокринологических центра – один региональный в краевом центре и три в территориях», – сообщила Анастасия Крутень.

Цифры по больницам

Губернатор Дмитрий Махонин отметил, что в прошлом году активно развивалась инфраструктура здравоохранения. «Важно сохранять темпы строительства медицинских объектов в территориях. Это позволит оказывать квалифицированную медицинскую помощь по всем профилям лечения, даже в отдаленных селах региона», – подчеркнул губернатор.

Построено 11 новых медицинских объектов – рекордная цифра за последние годы. В медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, поставлено 600 единиц оборудования, включая рентгенодиагностические, ультразвуковые комплексы, 14 автомобилей повышенной проходимости. В 40 учреждениях проведены капитальные ремонты, установлены 24 ФАПа и три врачебные амбулатории.

В прошлом году выделено дополнительно 1,3 млрд рублей на капремонт 12 объектов здравоохранения. В ближайшие два года предлагается предусмотреть дополнительно 1,6 млрд руб. на проведение комплексного ремонта еще 16 зданий. В частности, инфекционного отделения больницы в Соликамске, больниц в Кудымкаре, Карагае и Чайковском.

Активное долголетие

Министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень отметила, что в текущем году стоит задача достичь ожидаемой продолжительности жизни на уровне 71,99 лет.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями позволила в прошлом году достичь минимального показателя летальности от острого инфаркта миокарда. Льготными препаратами обеспечены 95% пациентов, состоящих на диспансерном наблюдении с болезнями системы кровообращения.

В этом году планируется открыть региональный сосудистый центр в Чайковской ЦГБ, рентгенохирургическая помощь для пациентов «южного» куста региона станет доступнее.

В Прикамье снижается смертность от злокачественных новообразований. Осенью в Пермском онкодиспансере установлено и введено в эксплуатацию уникальное оборудование для лечения – комбинированная совмещенная система однофотонного эмиссионного компьютерного томографа и рентгеновского компьютерного томографа.

Привлекают специалистов

В Пермском крае поддерживают медицинские кадры. Увеличивается целевой набор в медвуз, специалистам выдаются бесплатные земельные участки, частично компенсируются затраты на аренду жилья.

Эффективно используются возможности федеральной программы «Земский доктор/Земский фельдшер». В 2023 году трудоустроено 159 медицинских работников при плане 135 специалистов.

Второй год реализуется региональная программа «Медицинские кадры Прикамья», она предусматривает выплаты до 2 млн рублей специалистам, которые уезжают в территории, где самая сложная ситуация с кадрами. В прошлом году объем финансирования программы вырос до 241 млн рублей.

Последние новости

В Чайковском округе регистрируются случаи заболевания корью

В очагах заболеваемости проводится поквартирный обход медицинскими работниками и вакцинация Тех, кто оказался в зоне риска заражения корью, просят подготовить документы,

В Перми назвали имена лучших врачей

Накануне профессионального праздника, уже в 12-й раз наградили победителей регионального этапа всероссийского конкурса "Врач года".

Прокуратура начала проверку по факту гибели на воде 14-летнего подростка в Прикамье

  Следственное управление Следственного комитета РФ по Пермскому краю Прокуратура Краснокамска Пермского края начала проверку по факту гибели несовершеннолетнего на воде.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *