Доверяя доктору сердца. Кардиолог Сергей Бусов две трети жизни трудится в Добрянской больнице.
В конце марта кардиолог Сергей Бусов отмечает юбилей – 60 лет. Две трети жизни из них он работает в Добрянской больнице.
В конце марта кардиолог Сергей Бусов отмечает юбилей – 60 лет. Две трети жизни из них он работает в Добрянской больнице.
Дальневосточное детствоСергей Бусов вырос в далёком дальневосточном селе Сапроново. Бережно передаётся из поколения в поколение история о том, как семья его прадеда в начале прошлого века уехала из Белоруссии на Дальний Восток, где по царскому указу переселенцам выдавались наделы земли.
– Люди ехали на пустое место, – рассказывает Сергей Васильевич. – Добирались не один месяц. Всё нажитое везли с собой – от скота до гвоздей, которых на безлюдных землях было не достать…
Новое село за его красоту первые жители назвали Завидное. А после Гражданской войны переименовали в Сапроново – в честь земляка-красноармейца, казнённого японцами.
С детства будущий врач, как и другие сельские дети, был приучен к труду: ухаживал за скотом, заготавливал корма, копал огород – не боялся никакой работы. Помогал отцу в столярной мастерской. Но себя во взрослой жизни видел только в белом халате.
– Почему? Даже не знаю, – пожимает плечами он. – Может быть, потому, что часто приходилось видеть работу медиков, ведь у нас в школе постоянно проводили медосмотры, прививки ставили. Хотелось быть похожим на этих людей. Кроме того, моя тётя работала патронажной медсестрой по детству. Добрая, неравнодушная, всегда готовая помочь. Ей сейчас за восемьдесят, а она до сих пор такая же. Наверное, и её пример сыграл не последнюю роль в моём выборе профессии.
Чем удивила ДобрянкаОкончил Сергей Бусов Амурскую медакадемию в Благовещенске, и по распределению в 1981 году молодой терапевт приехал в Добрянку для прохождения интернатуры, а затем ему предстояло отправиться в больницу села Перемское.
– Добрянка тех лет удивила, – признаётся доктор. – Вроде бы и город, а дороги – грунтовые, пыльные, телефонов нет. Дальний Восток в советское время был более «продвинутым»: у нас в небольшом селе почти у всех были домашние телефоны. Будучи студентом, я спокойно звонил родителям, общался. О том, как совершать звонки через коммутатор, узнал только в Добрянке.
Зато больница была новая, современная для тех лет. Коллектив – сплочённый. И, несмотря на бытовые неурядицы, о тех годах Сергей
Бусов говорит только в превосходной степени:
– Я пришёл, когда больницу возглавлял Николай Зайцев, человек, который очень радел за учреждение, за коллектив. Работать под его руководством было удовольствием!
А в Перемское тогда Сергей Бусов так и не уехал, хотя признаётся, что был готов, жизнь в селе его не пугала, но… вмешалась любовь. Молодой доктор женился на коллеге Ольге, которая также трудилась терапевтом.
– Готовы были переезжать семьёй, но два врача в Перемском были не нужны, – вспоминает он. – Нам предложили рассмотреть Полазну, и мы почти согласились. Но в это время в Добрянке открывалось кардиологическое отделение, мне предложили освоить профессию кардиолога, я согласился. Так мы и остались здесь, в Добрянской больнице.
Пациенты с медсправочникомСергей Бусов вспоминает, что в начале практики в кардиологическом отделении пациенты относились к нему настороженно, бывало, даже спорили с назначениями препаратов.
– Одна женщина с пороком сердца медицинские справочники приносила на приём. Зачитывала мне выдержки, уточняла назначения, – говорит он. – Но в итоге, убедившись в моих знаниях, впоследствии хотела лечиться только у меня. Сейчас тоже встречаются такие пациенты: черпают знания о болезни из Интернета. Но и я уже набрался опыта, у меня есть ответ на каждый вопрос.
А сколько за эти годы накопилось практики! И не только в стенах больницы. Так, например, однажды доктору пришлось помогать при эпилептическом приступе соседу по вагону в поезде. Для путешественника тогда всё закончилось хорошо. А один случай доктор называет поистине уникальным:
– На рядовом утреннем обходе в стационаре измеряю давление у пациента. И слышу – чёткие три удара, а затем тишина… Прямо во время обхода у пациента остановилось сердце! Здесь счёт идёт на минуты. Есть 120 секунд, чтобы с помощью дефибриллятора успеть «завести» сердце. К счастью, тогда в отделении дефибриллятор был, и пациента удалось спасти. Не хочется думать, что было бы, если бы в это время не было обхода. Позже выяснилось, что пациента беспокоили боли, но он храбрился и терпел, ведь «мужчины не жалуются»…
В награду – заграничный круизБесценный опыт и знания помогли добрянскому врачу стать лучшим среди кардиологов Пермского края в 2003 году. Тогда московские профессора проводили курс лекций для «сердечных докторов» региона. А по итогам такой учёбы проверили, кто лучше всех усвоил пройдённый материал. И безоговорочным победителем стал Сергей Бусов. Наградили добрянца тогда эксклюзивным подарком – путёвкой в речной круиз по Словении и Хорватии.
Это был тот редкий момент, когда доктор мог позволить себе отдохнуть, не думать о работе и пациентах. Сейчас, оглядываясь назад, Сергей Бусов вспоминает, что даже дети, когда росли, видели его редко: всё своё время он посвящал медицине.
– Каждый день смены с 8 до 18 часов, плюс два ночных дежурства на неделе, и, когда приходишь домой, хочется просто выспаться, а потом – снова на работу, – рассказывает доктор о своих буднях.
Отвлечься от работы помогала любимая дача – Сергей Бусов до сих пор с удовольствием выращивает огурцы, томаты, картофель на своём участке в «Дружбе».
– Физический труд помогает перезагрузиться, – объясняет он. – Ведь врач, уходя из больницы, не перестаёт работать. Я постоянно думаю о пациентах: как ещё можно помочь, что сделать, что назначить… И только с физической нагрузкой переживания начинают отступать.
Три фактора для здорового сердцаСегодня Сергей Бусов ведёт консультации пациентов дневного стационара. Отмечает, что продолжительность жизни людей с сердечными заболеваниями, особенно с инфарктами, значительно возросла.
– Это, конечно, благодаря тому, что инфарктников сейчас оперативно отправляют в специализированный пермский центр, где им оказывают высокотехнологичную помощь, – говорит он. – А вообще, для профилактики сердечных заболеваний необходимо следить за давлением, сахаром в крови и холестерином. Это основные факторы, которые влекут за собой проблемы с сердцем. А хочется, чтобы жители нашего города были здоровы!
Последние новости
Школьники Прикамья могут принять участие во Всемирной школьной олимпиаде «Великая Победа»
С 25 февраля стартует Всемирная школьная олимпиада «Великая Победа». Это интеллектуальное соревнование для школьников, где каждый может продемонстрировать свои знания о Великой Отечественной войне.
Валерий Сухих вручил Благодарственные письма сотрудникам регионального ГУ МВД России
В ГУ МВД России по Пермскому краю прошла коллегия по итогам работы органов внутренних дел Прикамья за 2024 год.
Минтранс усиливает контроль перевозчиков по исполнению госконтрактов
На заседании комитета краевого парламента по развитию инфраструктуры представители министерства транспорта региона рассказали о результатах транспортной реформы.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией