О профилактике травматизма у пожилых людей в зимний период

В пожилом возрасте причины травматизма нередко связаны с развитием остеопороза костей, снижением зрения, нарушением мозгового кровообращения, заболеваниями центральной нервной системе, ведущими к шаткости походки,

В пожилом возрасте причины травматизма нередко связаны с развитием остеопороза костей, снижением зрения, нарушением мозгового кровообращения, заболеваниями центральной нервной системе, ведущими к шаткости походки, координации движений.

С наступлением зимнего периода вероятность получить травму возрастает, в связи с неблагоприятными погодными условиями (гололед, снегопад, туман).

Пожилой человек зачастую не замечает льда, припорошенного снегом, в результате чего падает и получает различные травмы, а в спешке может не замечать даже открытого льда.

Именно люди старшего возраста относятся к повышенной группе риска падений и разнообразных травм. Это связано с тем, что именно в пожилом возрасте наблюдается постепенное замедление всех обменных процессов в организме человека, что приводит к ухудшению остроты зрения, слуха, снижению скорости мышления.

Помимо этого, на частоту возникновения случаев падения пожилых людей также влияет состояние сосудов головного мозга. Повышенное артериальное давление – гипертония, большое количество липопротеинов низкой плотности, холестерина, триглицеридов в крови (атеросклероз) приводит к уменьшению просвета мелких сосудов мозга. Нарушается трофика, что приводит к нарушениям в работе центральной нервной системы и таким патологическим проявлениям, как головокружения и обмороки. В таких случаях падения неизбежны и случаются довольно часто (у 1/3 людей в возрасте от 55 лет).

Также, такие заболевания, как артрит, остеохондроз, остеоартроз, подагра, ревматизм. Все эти заболевания вызывают боль при движении и служат частой причиной падений у людей пожилого возраста.

Для лиц преклонного возраста особенно опасными могут быть падения на скользких ступеньках подъездов жилых домов, социальных учреждений и общественного транспорта.

Наиболее распространенные травмы - это переломы верхних конечностей, которые возникают из-за того, что, падая, человек инстинктивно выставляет вперед руку и обрушивается на нее всем весом тела. Пожилые люди из-за возрастных особенностей скелета нередко получают очень серьезные повреждения: переломы, ушибы, вывихи.

Предотвращение травм, падений, в пожилом возрасте во многом зависит от самого человека, его образа жизни.

Для того, чтобы меньше падать зимой и свести риск падений к минимуму, рекомендуется, прежде всего, правильно подбирать обувь, чтобы она не скользила и имела устойчивую подошву. Помимо этого, нужно внимательно смотреть под ноги, чтобы предвидеть возможности падений. В гололедицу ходить нужно по-особому – немного скользя, словно на маленьких лыжах, наступать на всю подошву.

Лучше всего в гололедицу пожилому человеку избегать выхода на улицу, тем более без сопровождения. Если выход отложить нельзя, необходимо воспользоваться специальными анти-скользящими приспособлениями, а дополнительную защиту обеспечит тросточка.

Также к мерам профилактики, препятствующим появлению подобных травм, можно отнести:

- умеренно активный образ жизни, физические нагрузки, соответствующие возрасту и общему состоянию организма;

- правильное питание, обеспечивающее поступление в организм витаминов и минералов;

- раннюю диагностику заболеваний сердечно-сосудистой системы;

- четкое выполнение назначенных врачом схем лечения хронических заболеваний;

Научите пожилого родственника как «правильно падать», если падения не избежать, чтобы получить минимальные повреждения.

Во-первых, чтобы уменьшить высоту, с которой человек падает, нужно постараться присесть во время падения. Для того, чтобы ваши мышцы запомнили это движение, регулярно выполняйте упражнения на приседание у себя дома в своем темпе в соответствии с возрастными особенностями организма (аккуратно, медленно с опорой).

Во-вторых, помните: самое безопасное положение тела при падении в гололед — это поза эмбриона. Втяните голову в плечи, подбородок прижмите к груди, а локти - к туловищу. Также можно дополнительно защитить голову, закрыв ее руками. Ноги следует согнуть в коленях.

В-третьих, стоит учитывать, что мышцы также способны защитить кости человека при падении. Если мышцы расслаблены, то удар принимают на себя кости. Поэтому мышцы должны быть напряжены, ведь ушиб или надрыв мышцы — это менее серьезная травма, чем перелом. Кроме того, безопаснее всего падать в гололед на бок, чтобы не повредить позвоночник, руки и лодыжки.

Также нужно помнить: телефон должен находиться в таком месте чтобы, даже упав, человек смог добраться до него и вызвать «скорую» или позвонить кому-либо из близких.

Последние новости

В Северодонецк прибыл гуманитарный груз из Пермского края

Гуманитарный конвой выехал 15 июня с площадки XIV Всероссийского сельского сабантуя-2024.

Сергей Мельчаков покинет пост начальника департамента общественной безопасности Перми

Исполняющим обязанности станет его зам Константин Кузьменко Сергей Мельчаков   Администрация Перми Начальник городского департамента общественной безопасности Сергей Мельчаков,

20 новых образовательных программ и более 3000 бюджетных мест: в Пермском Политехе начинается приемная кампания

фото: ПНИПУ С 20 июня в Пермском Политехе стартует приемная кампания. Для абитуриентов в университете доступно 3281 бюджетных мест на 8 факультетах: аэрокосмическом, горно-нефтяном, гуманитарном, механико-технологическом,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *