О регистрации случаев заболевания острыми кишечными инфекциями среди населения г. Перми
О регистрации случаев заболевания острыми кишечными инфекциями среди населения г. Перми Среди населения г. Перми с 30.12.2024 года зарегистрированы неединичные случаи заболевания острыми кишечными инфекциями.
О регистрации случаев заболевания острыми кишечными инфекциями среди населения г. Перми
Среди населения г. Перми с 30.12.2024 года зарегистрированы неединичные случаи заболевания острыми кишечными инфекциями. Все пострадавшие связывают свое заболевание с употреблением готовых блюд, приобретенных в сети пекарен «Хлебница» (ИП Гагарина Ю. В.). По предварительным данным, у заболевших выделен возбудитель сальмонеллеза.
Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю незамедлительно начато проведение санитарно – эпидемиологического расследования, проведен отбор проб воды, пищевых продуктов и сырья, обследованы сотрудники ИП Гагарина Ю. В.
Выявлены нарушения санитарного законодательства, в том числе несоблюдение поточности технологического процесса, нарушение маркировки инвентаря и др.
Деятельность 3-х пекарен «Хлебница» и заготовочного цеха приостановлена решением районных судов г. Перми на 30-90 суток.
Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю.
Санитарно-эпидемиологическое расследование продолжается.
Эпидемиологи напоминают:
Сальмонеллез - широко распространенное заболевание человека и животных. Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде, могут сохраняться в продовольственном сырье и на объектах внешней среды долгое время.
Заболевание характеризуется повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, болями в животе, многократным жидким стулом.
Основным источником возбудителя являются сельскохозяйственные животные и птицы. Передача инфекции происходит преимущественно пищевым путем. Инкубационный период колеблется от 2-6 часов до 2-3 дней.
Чтобы не заразиться сальмонеллезом необходимо соблюдать простые правила:
-Не покупайте яйцо и куру в местах несанкционированной торговли.
-При покупке яйца проверяйте сроки годности, указанные на потребительской таре.
-Обращайте внимание на товарное соседство. Сырые и готовые продукты должны продаваться и храниться отдельно.
-Мясо, птицу в домашнем холодильнике нужно хранить в упакованном виде, желательно на отдельной полке морозильника.
-В домашних условиях храните яйцо в холодильнике в специальных ячейках, которые необходимо как можно чаще мыть.
-Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не менее 10-15 мин. с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой также 15 минут. От употребления сырых яиц лучше воздержаться.
-Куру необходимо тщательно проваривать не менее 40 минут после закипания, жареная кура считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый без примесей сок.
-При разделке сырого мяса, куры в домашних условиях должна использоваться отдельная доска и нож. Эти доски не должны использоваться для нарезки готовых продуктов: хлеба, сыра и др.
- При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением. Обязательно обращайтесь к врачу.
Последние новости
В Перми следственный комитет возбудил уголовное дело из-за массового отравления в «Хлебнице»
Фото: Новости Перми Автор: Вера Андриас В конце декабря 2024 года посетители сети пекарен «Хлебница» заболели острыми кишечными инфекциями.
За прошлую неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Пермском крае уменьшилась на 56,7%
За прошлую неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Пермском крае уменьшилась на 56,7%.
Массовым отравлением пермяков в пекарне заинтересовались прокуратура и Следком
По данным СМИ, около 60 человек лежат в инфекционной больнице с сальмонеллезом.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку