Одна из улиц Мотовилихи будет носить имя Владимира Перепелицына

Общественный совет по топонимике г. Перми поддержал инициативу коллектива ГКБ №4 присвоить  улице в одном из новых микрорайонов Мотовилихи  имя хирурга Владимира Перепелицына (1946-2005).

Общественный совет по топонимике г. Перми поддержал инициативу коллектива ГКБ №4 присвоить  улице в одном из новых микрорайонов Мотовилихи   имя хирурга Владимира Перепелицына (1946-2005).

Без малого 20 лет Владимира Николаевича нет с нами. Но и сегодня сотни его учеников и тысячи спасенных пациентов хранят о нем благодарную память.

Доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Российской Федерации, он долгое время был главным хирургом Перми и одновременно, с 1990-го по 2005-й) возглавлял хирургическую службу городской клинической больницы №4.

Во всех сферах профессиональной деятельности Владимир Николаевич проявлял выдающиеся организаторские способности. Он внес весомый вклад в организацию городской системы здравоохранения: по его инициативе были созданы специализированные дежурные бригады по оказанию помощи больным с патологией органов груди и сосудов, открыты детские травматологические и ортопедические приемы, специализированные отделения реанимации. Он добился создания системы преемственности между терапевтической и хирургической службами, между догоспитальным и госпитальным этапами в лечении больных.

Весомую роль сыграл В.Н. Перепелицын в становлении и развитии городской клинической больницы №4. Он организовал работу первых в городе узкоспециализированных отделений: торакальной, сосудистой хирургии, отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения, консультативных центров. Владимир Николаевич отдавал приоритет новым хирургическим технологиям, прежде всего малоинвазивной хирургии. Будучи торакальным хирургом, он много оперировал лично и проводил консультации, уделяя первоочередное внимание пациентам со сложной хирургической патологией.

Умело сочетал лечебно-практическую работу с научно-исследовательской, был автором более 250 научных работ по различным вопросам практической и экспериментальной хирургии, клинической анатомии, организации здравоохранения, в том числе трех монографий.

Его масштабная, притягательная личность дала старт сильному и талантливому профессиональному коллективу ученых и хирургов-практиков, сплотила новое поколение преданных науке и медицине людей.

11 февраля 2005 года Владимир Николаевич ушел из жизни. Несмотря на тяжелую болезнь, до последнего дня он трудился у операционного стола, ежедневно проводил обходы и совещания, продолжал заниматься организаторской работой, вел консультативные приемы больных. Благодаря неутомимой энергии и организаторским способностям профессора В.Н. Перепелицына было возвращено здоровье тысячам наших  земляков.

За сухими строками биографии кроется нелегкая и яркая судьба сильного, волевого человека щедрой души. В его характере гармонично сочетались доброта, открытость, честность, принципиальность, самоотверженность в работе. Нельзя не отметить удивительную черту его личности – редкостный оптимизм, который он черпал в труде.

Присвоение одной из улиц Мотовилихи имени хирурга Владимира Перепелицына – достойная дань памяти человеку, который посвятил свою жизнь великому делу – спасению жизни людей.  

Последние новости

Пенсионеры в ауте: россиян ждет нестандартное повышение выплат с 1 июля

Яна Лаушкина Подписаться в Telegram Основные нововведения, которые вступят в силу с 1 июля 2024 года: 1. Изменения будут касаться граждан, родившихся в 1967 году и позже,

В России проходит неделя информирования о важности физической активности

Центр общественного здоровья информирует По данным ВОЗ, недостаток физической активности является значительным фактором риска неинфекционных заболеваний (НИЗ), таких как инсульт, диабет и рак.

Федеральный партийный проект «Женское движение Единой России»

Проект направлен на расширение участия женщин в общественно-политической жизни, возможностей их самореализации, повышения экономической независимости, а также создания условий социальной защищенности женщин и членов их семей.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *