Осторожно, клещи!

С приходом весны люди, бывающие на природе, сталкиваются с такой опасностью, как укусы клещей.

С приходом весны люди, бывающие на природе, сталкиваются с такой опасностью, как укусы клещей. На территории России паразиты очень активны в апреле-июне, но нередки их укусы и в другие месяцы лета, а также в теплые дни осени.

При посещении лесных и травянистых мест обязательно надевайте одежду с длинными рукавами, с плотно прилегающими к телу воротником и манжетами, предпочтительно светлую - на ней хорошо видно клещей. Перед выходом на природу стоит провести обработку акарицидным средством или репеллентом от клещей. Обычно их выпускают в виде лосьонов, кремов, мазей, карандашей, паст, аэрозолей.

В случае, если укус клеща произошел, не стоит паниковать. Для снятия паразита с тела нужно незамедлительно обратиться в медицинское учреждение, либо сделать это аккуратно самостоятельно, используя пинцет. Удаленного клеща необходимо сохранить в плотно закрытом флаконе и доставить на исследование в лабораторию «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» (адреса можно найти на сайтах территориальных органов Роспотребнадзора) для исследования на предмет содержания вируса энцефалита и возбудителя боррелиоза. Адрес в Перми: ул.Куйбышева, 50 , телефон приемной: +7 (342) 239-34-09 .

Однако лучшая защита - это профилактика. Сделать прививку от клещевого энцефалита можно бесплатно в государственных медицинских учреждениях по полису ОМС.


Последние новости

Фельдшер на селе – человек особенный

«Мне с людьми работать интересно!» К сельскому фельдшеру прислушиваются, его уважают, ему доверяют.

Депутаты утвердили отчёт о работе кабмина

На пленарном заседании депутаты приняли отчёт о деятельности краевого правительства за 2023 год.

Подгузники и средства гигиены для малышей без родителей можно принести в МФЦ еще в течение 10 дней

29 июня – последний день, когда можно принести подгузники и средства гигиены для малышей, оставшихся без попечения родителей и проходящих лечение в больницах.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *