Результаты мониторинга эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимся с укусами клещей на 07 мая 2024 года

В Пермском крае отмечается характерный весенний подъем клещевой активности.

В Пермском крае отмечается характерный весенний подъем клещевой активности.

С начала сезона в медицинские организации Пермского края по поводу присасывания клещей обратилось 1320 человек, в т. ч. 461 ребёнок.

По результатам лабораторных исследований клещей, снятых с пострадавших, в 40,4% клещи инфицированы иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ), в 2,5 % моноцитарным эрлихиозом человека (МЭЧ), в 1,1 % гранулоцитарным анаплазмозом человека (ГАЧ), в 0,8 % клещевым вирусным энцефалитом.

По данным на 07.05.2024г. в медицинские организации Коми-Пермяцкого округа обратилось 68 человек, пострадавших от укусов клещами, в т.ч. 13 детей, за аналогичный период 2023 года – 57 чел., в т.ч. 3 детей.

Присасывание в 45 случаях произошло при посещении индивидуальных садов, и в 23 случаях при посещения леса.

  Обращаем внимание, что вся территория края является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, не стоит употреблять сырое молоко коз, овец, коров. Молоко, приобретенное в частных хозяйствах, можно употреблять только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным может являться не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

Напоминаем, что лучшая мера профилактики, это прививка, которая является надежной защитой от клещевого вирусного энцефалита.

От других заболеваний, переносимых клещами защитят меры неспецифической профилактики: защитная одежда, репелленты, осмотры.

В случае присасывания клеща, как можно быстрее удалить его, для чего обратиться за медицинской помощью. Если нет такой возможности, удалить клеща самостоятельно. Клеща осторожно удалить пинцетом, ниткой, завязанной у хоботка, или пальцами, обернутыми марлей, раскачивая из стороны в сторону, место извлечения клеща смазать йодом или спиртом. Нельзя сбрасывать клеща на землю, особенно опасно раздавливать его руками, т.к. вирус может попасть через микротрещины на руках в организм человека. Необходимо поместить его в небольшой флакон с плотно закрывающейся крышкой и доставить его в лабораторию по исследованию клещей или же снятого клеща необходимо сжечь. Исследование клеща в лаборатории необходимо для принятия адекватных мер экстренной профилактики клещевого энцефалита (введение противоклещевого иммуноглобулина).

  Выполняя несложные меры профилактики, можно предохранить себя от  опасных инфекционных заболеваний, переносимых клещами.

Последние новости

«Тихий убийца»: в России проходит кампания по раннему выявлению артериальной гипертонии. Видео

Минздрав России и АНО «Национальные приоритеты» разработали серию роликов, посвященных ранней диагностике.

Ученые ответили, зачем людям от 60 лет и старше полезно ежедневно пить пиво

Дмитрий Павлов Подписаться в Telegram Австралийские ученые провели обширное исследование с участием более 25 тысяч человек старше 60 лет.

В Елово прокуратура выявила нарушения в деятельности социального учреждения

Прокуратура Еловского района Пермского края провела проверку соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в Еловском психоневрологическом интернате – филиале государственного бюджетно

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *