РЫНОК ТРУДА СТАНОВИТСЯ ДОСТУПНЕЕ

Председатель Пермской краевой организации ВОИ Надежда Романова – о том, как сегодня решается проблема трудоустройства инвалидов, и изменениях на рынке труда.

Председатель Пермской краевой организации ВОИ Надежда Романова – о том, как сегодня решается проблема трудоустройства инвалидов, и изменениях на рынке труда.


– По мнению специалистов Центра занятости, рынок труда переживает серьезную структурную трансформацию. Надежда Анатольевна, что это значит?
– Предприятия испытывают большой спрос на кадры. Количество вакансий на высоком уровне, а рабочих рук не хватает. По данным Центра занятости, на 33 тысячи вакансий –
5 тысяч человек, ищущих работу. Специалисты по кадрам готовы брать всех желающих, переобучать на рабочем месте или в учебных центрах. Хорошая альтернатива для предприятий – это привлечение к труду людей с ограничениями по здоровью при создании им соответствующих условий. Для инвалидов рынок труда становится доступнее, найти работу и трудоустроиться сегодня вполне реально.

– Если на работу берут всех, тема трудоустройства инвалидов останется ведущей в работе Пермской краевой организации ВОИ?
– Для начала давайте рассмотрим статистику. В 2023 году в Центр занятости населения Пермского края с целью поиска работы обратился 931 человек с инвалидностью, из них трудоустроены 452 человека. По состоянию на 31 декабря 2023 года на учете с целью поиска работы состоят 282 гражданина с инвалидностью, численность безработных инвалидов составила 270 человек. Безработица среди людей с ограниченными возможностями здоровья продолжает существовать, поэтому трудоустройство инвалидов остается в приоритете работы Пермского краевого общества.
На сайте trudinvaperm.ru Пермской краевой организации ВОИ на конец 2023 года в открытом доступе 125 резюме от соискателей работы, размещено 58 вакансий от работодателей.

Более 130 человек подписались на группу «ВКонтакте» «Трудо­устройство инвалидов в Пермском крае». В группе размещены актуальные вакансии, выделенные в счет квоты для трудоустройства инвалидов, а также полезная информация по поиску работы. Информативность, открытая и достоверная информация на нашем сайте и в группе «ВКонтакте» – это первая ступень для тех, кто хочет найти работу, и для тех, кто хочет найти специалиста.

– Какие еще шаги делает Пермская краевая организация для снижения безработицы среди инвалидов?

– Впервые в 2023 году совместно с Центром занятости населения мы стали проводить ярмарку вакансий на своей территории, улица Борчанинова, 9. В ярмарке принимают участие представители 2-3 предприятий, которые знакомят с вакансиями, рассказывают о мерах социальной поддержки, заработной плате, переобучении.
Благодаря прямому контакту растет степень доверия. Стороны воочию могут убедиться, насколько они подходят друг другу, получить ответы на вопросы. Соискатель видит заинтересованность в нем. Уходит страх перед неизвестными буднями, тревожность, что не справится с работой.

В качестве работодателей у нас побывали представители АО «Почта России», ООО «Элкам» и мебельной фабрики «Парма», а также ООО «Парматехмаш», ООО «Трек», АО «Авиа­двигатель», ПАО «Мотовилихинские заводы». Такие двусторонние встречи (соискатель и работодатель) Пермская краевая организация планирует проводить регулярно, один раз в квартал. Всего в ярмарках вакансий приняли участие 70 человек.

В 2023 году Пермское краевое общество ВОИ заключило 15 договоров с предприятиями Перми и Пермского края по организации рабочих мест. Были трудоустроены 65 человек с инвалидностью. В первую очередь – это специалисты по работе с инвалидами, работающие дистанционно в территориях Пермского края. Также трудоустроены и получают заработную плату специалисты по социально-культурной, социально-спортивной и организационной работе. Среди них несколько инвалидов-колясочников. Работа по организации рабочих мест будет продолжена и в 2024 году.

– А если человек давно не работал, не знает, какую вакансию ему выбрать?
– Трудоустройство инвалидов – сложный процесс. Имеется в виду не только поиск работодателя и подходящего места, но и необходимость начальной и специальной профориентации. Для оказания индивидуальной помощи незанятому инвалиду в Пермской краевой организации ВОИ совместно с Центром занятости проходят консультации по профориентации, подбору вакансий, возможности переобучения. Консультации проходят каждый вторник с 13:00 до 16:00 по улице Борчанинова, 9. За 2023 год было проведено 49 консультаций, трудоустроены 6 человек.

При Пермской краевой организации ВОИ работает клуб предпринимателей с инвалидностью под названием «Икигай». Первоначально он был задуман для тех, кто развивает свое дело или хочет стать предпринимателем. Со временем клуб стал открытой площадкой для всех, кто хотел бы развиваться, что-то менять в своей жизни, например, найти работу или стать самозанятым. Занятия в клубе ведут профессиональные бизнес-тренеры и психологи. В 2023 году клуб «Икигай» собрал на свои встречи более 30 человек.

Что касается предпринимателей с инвалидностью, то они могут быть включены в реестр социальных предприятий и претендовать на грант в размере от 100 до 500 тысяч рублей от Министерства экономического развития Российской Федерации.

Пермская краевая организация ВОИ поддерживает участников регионального чемпионата по профмастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс». Такие соревнования мотивируют ребят к получению качественного профессионального образования, содействуют трудоустройству. Есть немало примеров, когда молодые люди, участники соревнований, успешно устраиваются на работу и достигают профессиональных высот.

– И все же доля работающих людей с инвалидностью находится на низком уровне. Почему?
– Несмотря на кадровый голод, российская экономика слабо разворачивается к людям с инвалидностью. Нужно, чтобы общество видело в инвалидах активных участников экономических отношений. Надо разглядеть в инвалидах тех, кто будет работать завтра, используя новые технологии. Ведь сейчас работодатели чаще предлагают низко­квалифицированные специальности, а задачу по квотам выполняют по остаточному принципу или совсем не выполняют, отделываются штрафами. Нужно продумывать не только место работы, но и как инвалид будет добираться. Если работодатель не готов вкладываться в привлекательность вакансии, в доступную среду, не надо ждать, что к нему и так придут, — не придут.

Необходимо искать новые механизмы господдержки людей с инвалидностью и, прежде всего, мотивировать людей через сохранение индексации страховой пенсии работающим инвалидам или рассматривать пенсию по инвалидности как пособие с ежегодной индексацией. Многие региональные соцнадбавки по инвалидности связаны с тем, работает человек или нет.

Одним из положительных моментов является поддержка работодателей за трудо­устройство инвалидов на территории Пермского края за счет субсидий из бюджета юридическим лицам (за исключением государственных и муниципальных учреждений) и индивидуальным предпринимателям. Работодателям предоставляется субсидия на оборудование специальных рабочих мест для инвалидов и создание инфраструктуры, обеспечивающих доступность. Размер субсидии составляет до 73 000 рублей.

– Что посоветуете людям с инвалидностью, которые хотели бы трудоустроиться?
– Трудоустройством людей с инвалидностью мы занимаемся давно. Люди с инвалидностью доверяют нам как общественной организации, которая стоит на защите их прав. Работа ведется пошаговая и результативная. Пермская краевая организация ВОИ старается помочь каждому, кто обратился за помощью в поиске работы, является связующим звеном с работодателями, которые видят в нашей организации делового партнера и помощника. Приходите к нам на консультацию со специалистами Центра занятости. Будьте активными и целеустремленными.

Интервью записала
Надежда Иванова

 

Елена Евгеньевна Ефремова,
ведущий специалист
по социальной работе
Пермской краевой организации ВОИ:

– Еще пять лет назад работодателей приходилось уговаривать взять на работу инвалида, а сейчас на специалиста очередь. Представители предприятий идут в нашу организацию, рассказывают о вакансиях и не просто приглашают, а зовут людей на работу. Тема трудо­устройства не стоит на месте, она приобретает новый формат.
Сайт trudinvaperm.ru является важнейшим звеном во взаимоотношениях «работодатель-соискатель». Заходите на сайт, ищите свою вакансию. Информация на сайте обновляется регулярно, сайт интересный, доступный, понятный.
Много подходящих предложений по работе можно найти в группе «ВКонтакте» «Трудоустройство инвалидов в Пермском крае». Число подписчиков группы увеличивается, значит, люди интересуются, ищут работу, а главное – доверяют нашим источникам. Если вы решили найти работу, то нужно с чего-то начать. Мы поможем вам зарегистрироваться на портале государственных услуг Российской Федерации, а вместе с Центром занятости пройдем тест по профориентации, составим резюме.
Главное в нашей работе – это индивидуальный подход. Люди с инвалидностью чувствуют себя нужными, растет уверенность в себе. Это хороший стимул для саморазвития, получения новых знаний. Клуб «Икигай», который я веду, стал центром притяжения тех, кто хочет достичь высот, изменить свою жизнь.
Все, кто желает найти работу, стать участником группы ВК, зарегистрировать свое резюме на сайте или прийти на занятия в клуб «Икигай», звоните в рабочее время по телефону 8(342) 244-85-75, смотрите информацию на сайте Пермской краевой организации ВОИ.

Последние новости

В Северодонецк прибыл гуманитарный груз из Пермского края

Гуманитарный конвой выехал 15 июня с площадки XIV Всероссийского сельского сабантуя-2024.

Сергей Мельчаков покинет пост начальника департамента общественной безопасности Перми

Исполняющим обязанности станет его зам Константин Кузьменко Сергей Мельчаков   Администрация Перми Начальник городского департамента общественной безопасности Сергей Мельчаков,

20 новых образовательных программ и более 3000 бюджетных мест: в Пермском Политехе начинается приемная кампания

фото: ПНИПУ С 20 июня в Пермском Политехе стартует приемная кампания. Для абитуриентов в университете доступно 3281 бюджетных мест на 8 факультетах: аэрокосмическом, горно-нефтяном, гуманитарном, механико-технологическом,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *