В Перми пациенту впервые имплантировали кардиомонитор непрерывной фиксации ЭКГ

Методика имплантации кардиомонитора служит для длительной фиксации сердечных импульсов Фото:

Методика имплантации кардиомонитора служит для длительной фиксации сердечных импульсов

Фото: Правительство Пермского края

Врачи Пермского клинического кардиологического диспансера впервые имплантировали пациенту кардиомонитор непрерывной фиксации ЭКГ. Эта методика появилась недавно, она предназначена для длительной фиксации сердечных импульсов и диагностики жизнеугрожающих аритмий. Ее используют в своей практике 2-3 клиники России.

В краевом Минздраве пояснили, что на прошлой неделе пациенту с помощью специального устройства в межреберье установили аппарат, внешне похожий на флешку. В него входит чип, который считывает сердечные импульсы. Он может штатно работать в организме человека от трех до пяти лет.

Процедура установки кардиомонитора несложная, главным требованием для корректной работы устройства является его точное позиционирование. Перед вмешательством врачи провели поверхностное картирование, нашли точки, где потенциалы сердца наиболее ясные и четкие.

«Для этого мы использовали программатор, который осуществляет непрерывный мониторинг ЭКГ. С помощью этого же аппарата в дальнейшем будет считываться информация с кардиомонитора», – делится сердечно-сосудистый хирург Сергей Кучеренко.

Главный врач кардиодиспансера Кирилл Прохоров рассказал, что в клинике накопили большой лечебно-диагностический опыт борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, широко используют высокие технологии. Практика показывает, что встречается патология, для диагностики и лечения которой стандартные методы не подходят.

«Благодаря такой клинической «загадке» мы приняли решение для освоения и внедрения совершенно новой для нас и региона методики диагностики. Специально для пациента приобрели имплантируемый кардиомонитор, врачи прошли обучение методике, что позволило успешно ее реализовать в стенах кардиодиспансера», – подчеркнул Кирилл Прохоров.

После проведенной операции пациент себя чувствует хорошо, его выписали из клиники - уже через два часа после операции он мог ходить. Пациенту предстоит регулярно посещать поликлинику кардиодиспансера, чтобы аритмологи контролировали работу кардиомонитора, а если случится приступ, то врачи смогут расследовать работу сердечно-сосудистой системы.

«Такой длительный срок позволит нам проанализировать деятельность сердца в момент приступа, чтобы мы получили ясную картину того, что происходит в организме пациента», – поделился аритмолог Алексей Мальцев. Дополнительно пациенту выдали специальный пульт, с его помощью после приступа он делает запись ЭКГ за 15 минут до события и несколько минут после. Имплантируемый кардиомонитор позволяет фиксировать все отклонения в работе сердца, в том числе скрытые виды аритмий, которые с помощью традиционных методик диагностики выявить практически невозможно. Это устройство совместимо с МРТ, поэтому неврологи могут параллельно проводить необходимые виды диагностики.

Павел Шатров

Последние новости

«Тихий убийца»: в России проходит кампания по раннему выявлению артериальной гипертонии. Видео

Минздрав России и АНО «Национальные приоритеты» разработали серию роликов, посвященных ранней диагностике.

Ученые ответили, зачем людям от 60 лет и старше полезно ежедневно пить пиво

Дмитрий Павлов Подписаться в Telegram Австралийские ученые провели обширное исследование с участием более 25 тысяч человек старше 60 лет.

В Елово прокуратура выявила нарушения в деятельности социального учреждения

Прокуратура Еловского района Пермского края провела проверку соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в Еловском психоневрологическом интернате – филиале государственного бюджетно

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *