В России проходит неделя борьбы с вирусным гепатитом С

Гепатит – воспаление печени, которое могут вызвать употребление алкоголя, прием некоторых лекарственных препаратов или инфицирование определенными вирусами.

Гепатит – воспаление печени, которое могут вызвать употребление алкоголя, прием некоторых лекарственных препаратов или инфицирование определенными вирусами.

При гепатите С преимущественно поражается печень, однако могут повреждаться и другие важные органы, например, почки или щитовидная железа.

Незаметно для нас каждый день наша печень выполняет более 500 жизненно важных функций. Вирусный гепатит разрушает этот орган. Он протекает незаметно, и симптомы проявляются только на поздних стадиях заболевания. Существует множество разных вирусов гепатита (от А до Е), но наиболее опасны вирусы гепатита В и С. Ежегодно в мире происходит около 1,5 миллиона новых случаев инфицирования гепатитом С, причем большинство из этих случаев инфекции так и остаются невыявленными.

Что происходит в итоге? Более миллиона случаев смерти от гепатита каждый год и один новый случай развития хронической инфекции каждые десять секунд.

Но здоровье печени является одной из основ здоровья человека. Очень много случаев смерти от гепатита можно было бы предотвратить. Существуют вакцины против гепатита В и эффективные методы лечения гепатита. Есть даже препараты, полностью излечивающие гепатит С. Поэтому если заболевание вовремя выявить, то можно защитить себя и своих близких.

Если после инфицирования вирусом гепатита С организм человека не смог самостоятельно с ним справиться и вирус продолжает размножаться более 6 месяцев, значит заболевание перешло в хроническую форму. Оно возникает достаточно часто, в среднем у 3 из 4 человек, инфицированных вирусом гепатита С. У каждого четвертого заболевание проходит самостоятельно и зачастую человек узнает об этом случайно спустя много лет.

Вирус гепатита С находится в большом количестве в крови и других биологических жидкостях инфицированного человека. Заражение чаще всего происходит, когда кровь инфицированного человека попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека. Наиболее высокий риск инфицирования вирусом гепатита существует у людей, употребляющих инъекционные наркотики. Инфицирование также возможно при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметологических процедур, маникюра или педикюра, если в салонах используются нестерильные иглы или другие инструменты. В домашних условиях от больных членов семьи можно заразиться при использовании общих бритв (с лезвиями), маникюрных (педикюрных) принадлежностей. Вирус гепатита С передается половым путем и от инфицированной матери к ребенку во время беременности или родов.

Очень часто гепатит С выявляют вместе с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) именно из-за идентичности способов передачи. Но вирусы гепатита во внешней среде живут гораздо дольше, чем ВИЧ. Поэтому здоровая оценка ситуации, избегание рискованного поведения и регулярное посещение врача, в том числе в рамках диспансеризации, помогут минимизировать риск попадания опасных вирусов в организм.

Для профилактики заражения необходимо отказаться от нанесения татуировок, пирсинга и необоснованных косметологических процедур, а в случае их проведения обращаться в организации, имеющие необходимые разрешения на оказание соответствующих услуг, специалисты которых прошли обучение безопасным правилам работы и используют одноразовые или многоразовые простерилизованные инструменты.

В домашних условиях необходимо пользоваться только собственными бритвами, маникюрными (педикюрными) принадлежностями, зубными щетками, полотенцами и другими средствами гигиены и не допускать их использования другими членами семьи.

Для профилактики полового пути передачи вируса гепатита С стоит использовать барьерные средства защиты (презервативы). Перед планированием беременности женщинам рекомендуется пройти обследование на вирус гепатита С.

Гепатит С уже многие годы является излечимым заболеванием. Прием курса специальных противовирусных препаратов приводит к полному удалению (элиминации) вируса из организма человека и выздоровлению от гепатита С. Важно помнить, что лечение гепатита С имеет много особенностей, поэтому назначать препараты должен только врач. Человек, который успешно вылечился от гепатита С, не может заразить других людей.

Источник: сайт губернатора и Правительства Пермского края.

Последние новости

Пенсионеры в ауте: россиян ждет нестандартное повышение выплат с 1 июля

Яна Лаушкина Подписаться в Telegram Основные нововведения, которые вступят в силу с 1 июля 2024 года: 1. Изменения будут касаться граждан, родившихся в 1967 году и позже,

В России проходит неделя информирования о важности физической активности

Центр общественного здоровья информирует По данным ВОЗ, недостаток физической активности является значительным фактором риска неинфекционных заболеваний (НИЗ), таких как инсульт, диабет и рак.

Федеральный партийный проект «Женское движение Единой России»

Проект направлен на расширение участия женщин в общественно-политической жизни, возможностей их самореализации, повышения экономической независимости, а также создания условий социальной защищенности женщин и членов их семей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *