Здоровье нации

Как президентские национальные проекты делают здравоохранение доступнее для пациентов и комфортнее для врачей Лучше вовсе не болеть.

Как президентские национальные проекты делают здравоохранение доступнее для пациентов и комфортнее для врачей

Лучше вовсе не болеть. Но если уж недуг случился, одолеть его хочется быстро, комфортно, с помощью профессионалов. Достигнуть этого помогает модернизация медучреждений. Ведь отремонтированные, уютные и удобные помещения, оснащённые современным диагностическим и лечебным оборудованием — это не только комфорт и здоровье пациентов, но и благоприятные условия для ежедневной работы специалистов. А их, как известно, в отрасли ой как не хватает. Потому в конкурентной борьбе за врачей и медсестёр выигрывает более комфортное и оснащённое учреждение, а значит и жители территории, где оно расположено.

Забота о здоровье граждан — одна из важнейших задач государства. В нашей стране реализуется несколько национальных проектов, нацеленных на сохранение здоровья и увеличение продолжительности жизни россиян. Среди них «Демография», «Здравоохранение», «Экология», каждый из которых имеет множество направлений, успешно
реализуемых в разных уголках страны. Более того, Президент России Владимир Путин объявил о дополнительных мерах поддержки медиков в малых городах, райцентрах и сёлах с 1 апреля текущего года. Глава государства также обозначил, что модернизация первичного звена здравоохранения обязательно будет продолжена. Кроме того, в России запустят нацпроект по развитию технологий сбережения здоровья. Все эти решения Владимир Путин объявил в этом месяце на пленарном заседании Форума будущих технологий, которое было посвящено передовым разработкам в сфере медицины.
О том, что эти инициативы будут реализованы в ближайшее время, сомнений нет, ведь мы видим, как масштабно и оперативно реализуются объявленные ранее перспективы. Конкретный пример этому — ремонт и оснащение городской больницы в нашем городе.

Кризис сорока: первый капремонт

Корпус больницы был построен в 1983 году. И за сорок лет эксплуатации капремонт в нём ни разу не проводился до настоящего времени. Сейчас поэтапно преобразуется всё учреждение. Пять лет назад уже сделали современный ремонт на пятом этаже здания и открыли здесь отделение сестринского ухода для оказания медико-социальной помощи людям пожилого и старческого возраста. Время показало, что отделение востребовано. Одновременно здесь находится несколько десятков человек. В зависимости от ситуации их размещают на срок от нескольких дней до нескольких месяцев.

«Мы родом из Кизела, но ещё в молодости с мужем переехали жить в Ленинградскую область, — рассказывает Ольга Владимировна. — Наши родители в то время были бодры, здоровы, работали и ухаживали за огородом на даче. Сейчас родителей супруга не стало, а здоровье моей мамы подкачало. Узнав, что ей необходим круглосуточный уход, организовали пребывание мамы в отделении сестринского ухода пока мы решаем вопрос о её переезде в наш город. Это чистое, светлое современное отделение с доброжелательным персоналом. О нём в городе много положительных отзывов, например, знакомые оставляли дедушку на время своего отъезда в отпуск. Они остались очень довольны уходом, и мы последовали их примеру».


Затем, в 2019 году, в рамках проекта «Новая поликлиника» были отремонтированы холл, регистратура, гардероб, рентген-кабинет и кабинет врачей-специалистов, расположенные на первом этаже.

Осенью прошлого года приступили к капитальному ремонту отделений хирургии, педиатрии, терапии, женской консультации, диагностических кабинетов и помещений физиотерапии, также в надлежащее состояние приведут инженерные сети, фасад и кровлю. Завершить столь широкий перечень работ планируют весной 2025 года. На эти цели выделено более 185 млн рублей.
Наша больница — один из пятидесяти трёх объектов в Прикамье, в которых идёт капремонт по проекту «Качественное здравоохранение».

Приедут молодые специалисты

Как уже говорилось выше, мы все верим, что, преобразившись внешне, наша больница станет более привлекательна для медперсонала. С этим согласна и педиатр Ирина Порцева, которая несколько лет назад приехала работать в наш город по программе «Земский доктор», инициированной Президентом России Владимиром Путиным в целях развития кадрового потенциала в сфере здравоохранения.
«За несколько лет работы в Кизеле, я вижу, как меняется больница, ремонтируются помещения, появляется новое оборудование, — отмечает Ирина Александровна. — Думаю, что, когда закончится ремонт, работать сюда приедут и молодые специалисты, и опытные коллеги, например, как и я по программе «Земский доктор». Программа позволяет врачам воспользоваться дополнительной материальной поддержкой при работе в сёлах или небольших городах. Для семей медиков это весомый аргумент. А профессия наша в каждом населённом пункте нужная».

Доставка — тренд времени

Современная система здравоохранения использует все возможные варианты, чтобы медицинская помощь была максимально доступной населению. Так, большой популярностью в нашем городе пользуются выездные диагностические обследования. Такие Дни здоровья регулярно проходят на предприятиях, в учреждениях Кизела и в поселковых фельдшерско-акушерских пунктах. Например, на прошлой неделе сотрудники филиала пермской больницы №4 провели скрининги состояния здоровья 118 жителям посёлков городского округа.

Человек и его здоровье


Все эти преобразования и программы свидетельствуют о том, что сегодня в России серьёзно меняются принципы работы системы здравоохранения.
«В ближайшие годы предстоит серьезно изменить принципы и подходы системы здравоохранения, — подчеркивает глава государства Владимир Путин. — Нам нужно настроить всю систему от первичного звена до ведущих клиник, институтов на сбережение здоровья граждан, на количество оказанных услуг.
Человек и его здоровье должны находиться в центре всей системы здравоохранения».

Последние новости

Ремонт Дворца культуры «Мечта» продолжается

Руководители окружной администрации и депутаты Думы Кунгурского округа встретились с подрядчиком, чтобы узнать, какие работы ведутся сейчас по ремонту Дворца культуры «Мечта».

«Музыкальная капель» уже в Кудымкаре

Более 400 участников из 27 учреждений Пермского края принимают участие в ХIХ краевом фестивале-конкурсе детских музыкальных школ и детских школ искусств «Музыкальная капель».

Коми-Пермяцкий театр выступит на международном фестивале комедии

Изображение: скрин из видео театра Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Матрёшки-Disco» примет участие в IV Моножанровом театральном фестивале «Комедiя-Фест»,

Ядрёна вошь! Откуда произошли пять забавных русских ругательств

Японский городовой! Ёкарный Бабай! Иностранец, который захочет изучить русский язык, знатно удивится, когда услышит эти забавные ругательства.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Каспийске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *